Автономное энергообеспечение в кризис уже реальность!

Покупая земельный участок под коммерцию, главное, на что обращает внимание покупатель, чтобы к нему были проведены все коммуникации: газ, вода, электричество, канализация. Это связано в первую очередь с  огромным количеством бюрократических сложностей большинство из которых создают компании-поставщики коммунальных услуг, а также с дополнительными расходами на подведение воды, газа или электричества.  

Оригинальный выход в « борьбе за независимость» нашел житель Краснодара Николай Дрига. Он обеспечил свой дом в п. Дивный и теплом и электричеством и даже приобрел последователей его идей.

Основным источником энергии стали солнечные панели, дополнительным - ветряки.

Уникальность автономной системы в ее простоте. Если человек в состоянии поменять розетку в квартире, то он сможет собрать систему, как конструктор, просто подобрав компоненты под свои потребности.

Стоимость всех компонентов системы обошлась краснодарскому Кулибину в 350 тыс. руб. Для сравнения, чтобы в п. Дивный «пришло» электричество, местная электроснабжающая организация запросила 1567000 руб. 

Безусловно, большой производственный комплекс или жилой район ветряным и солнечным генератором не спасешь, однако небольшую ферму или склад сделать автономным, тем самым сократив расходы, а значит увеличить прибыль, вполне возможно.

Дата публикации: 09.03.2016

Источник: http://krasnodar.n1.ru/articles/2014/01/10/energokukish_dlya_monopolistov/

Вернуться к списку публикаций