Краудфандинг в недвижимости - совместные покупки.

 Краудфандинг  – это не только способ привлечения средств, но и иная философия бизнеса. Уже становится не актуальным принцип: «помогите мне сделать», куда современней: «давайте сделаем вместе».

Краудфандинг crowdfunding (народное финансирование, от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование») в широком смысле - это механизм привлечения финансирования от широких масс с целью реализации продукта, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки бизнеса. 

В сфере недвижимости это возможность купить от 5  кв м крупного объекта недвижимости и, в дальнейшем, получить пропорциональную прибыль. Однако пока частные инвесторы, особенно в России, относятся с недоверием к возможности обладать только небольшой частью объекта. Быть хозяином целого здания, ну или хотя бы части офисного центра - по-прежнему более привлекательно.

Если говорить о преимуществах данного способа вложения денег, они несомненно, есть:

1. Доходность на крупных объектах недвижимости существенно выше, чем на маленьких. Инвесторы имеют возможность коллективно инвестировать в недвижимость лучшего качества, как самые успешные профессиональные инвесторы. 

2. Инвестируя коллективно, клиенты получают более высокий уровень безопасности, свойственный крупным сделкам.

3. Располагая даже небольшой суммой (от 100 тыс руб.) клиент имеет возможность не покупать гараж или комнату в общежитии, в надежде сохранить капиталы, а инвестирует в квартиру или магазин.

4. Дальнейшее управление объектом Краудфандинговая компания, как правило, берет на себя, что позволяет клиентам совмещать статус рантье с основным видом своей деятельности.

На сегодня существует немало площадок подобные Fundrise, Property Peers, Realty Mogul, Prodigy Network и Primarq, которые позволяют максимально упростить  процесс инвестирования. Primarq специализируется на   жилой недвижимости,  остальные порталы имеют дело, главным образом, с коммерческими объектами. 

В России тема краудфандинга заинтересовала интернет-предпринимателя Оскара Хартманна (владельца проекта KupiVip.ru.), который в 2015 году вложил более 100 млн рублей в Aktivo, краудфандинговую платформу для инвестиций в коммерческую недвижимость www.aktivo.ru.

В Казани сравнительно недавно появился  «Cоюз долевых инвесторов», специализирующийся на покупке жилья. Одна квартира делится между несколькими инвесторами, далее несколько квартир объединяются в один инвестиционный проект и предлагается на рассмотрение крупным строительным компаниям, девелоперам, банкам и др. А поскольку пакет приобретается крупный, то подразумевается наличие оптовой скидки. И чем больше участников в союзе, тем больше скидка. Предложение адресовано людям, накопления которых позволяют купить от 5 - 10 кв. м обычного жилья.

Еще один свежий проект - Краудфандинговый фонд совместных инвестиций UPF  www.upf.me, основанный в 2014 году, также предлагает инвестировать в жилую недвижимость, как наиболее доходную, по мнению Артура Шевелевского - диретора по развитию UPF. Минимальная сумма инвестиций в UPF - 70000 руб.

Надежность и высокий статус краудфандинговой компании несомненно подтверждается крупными реализованными проектами. 

В сентябре 2015 года на Манхеттене  в Нью-Йорке открылся строительный проект, в значительной степени профинансированный с помощью краудфандинга. При общей стоимости проекта в $95 млн, $12 млн были привлечены благодаря сообществу платформы Prodigy Network, причем 90% привлеченных средств были получены из-за пределов США. Краудфандинговая кампания привлекла 116 инвесторов, каждый из которых принес проекту, как минимум, $20 000. Они могут ожидать прибыли в размере 19-23%. В ходе кампании на платформе Prodigy Network владельцы здания предлагали 95 одноместных апартаментов стоимостью $1,2-$1,5 млн. Теперь они будут сдаваться в аренду до тех пор, пока не будут проданы постоянному владельцу.

Все новое расширяет возможности, и краудфандинг - прекрасный инструмент для реализации мечты многих людей о владении пусть небольшой, но приносящей стабильный доход недвижимости. Главное - не ошибится с тем, кому отнести свои финансы. 

Дата публикации: 17.11.2015

Вернуться к списку публикаций