Коммерческая недвижимость в кризис - альтернативные заработки.

Как собственники недвижимости могут заработать в условиях кризиса? Банально снижать ставки… либо искать альетрнативные  способы использования помещений. Неликвидные офисы вполне могут превратиться в коливинги,  эдакие «коммуналки для креативного класса». Звучит странно, однако это не помешало находчивым украинцам Сергею и Кириллу Сопот, создть такое общежитие в Сан-Франциско и заработать за полгода полмиллиона долларов.

За основу проекта Coliving Club был взят опыт общежития ученых, проживающих в Кремниевой Долине. Речь идет о комфортном и высокотехнологичном общежитии, в котором проживают люди, работающие в одном направлении бизнеса. О том, что такое коливинг и как организовать подобный бизнес Сергей Сопот рассказывает на своей странице:

http://www.slideshare.net/sergeysopot/ss-46754759

Сегодня  люди объединяются не по политическим предпочтениям или классовой принадлежности,  все чаще люди собираются в  «группы по интересам» : IT специалисты,  рекламщики,  дизайнеры,  художники,  психологи.  Говоря о коливингах,  Александр Фузеев ( руководитель подобного  проекта в России «Деревня») употребляет термин, «редактирование пространства». Коливинги могут создать «намоленное место», объединив на одной территори позитивных людей, создающих среду обитания. А кроме соседства с хорошими людьми «от плотного взаимодействия ярких молодых умов рождаются гениальные идеи», - отмечает генеральный директор управляющей компании Ross Group (управляющая компания) Олег Рыжов. 

Коливинг это:

- «общежитие» с людьми, близкими по интересам

- невысокая арендная плата (в Сан-Франциско она составляет 900-960$ и это намного ниже средней арендной ставки

- высокий уровень комфортабельности: комнаты максимум на двух человек, шумоизоляция, красивая мебель и интерьер

- пакет сопутствующих услуг: обеспечение местами для работы и  отдыха, безлимитный интернет, клиннинг.

- клубный формат: каждый член клуба может спокойно перемещаться между интересующими его локациями в других городах и странах.

В США на сегодняшний день функционируют три больших коливинга: Common сеть Coliving Club и Commonspace.

Common

Аренда комнаты в месяц: $1800. 

Местоположение: центр Бруклина.

Common больше похож на закрытый клуб по интересам, чем на место жительства. Желающий попасть в коливинг должен выполнить процедуру из четырёх шагов: зарегистрироваться, в течение  двух-трёх дней пройти телефонное собеседование, сдать проверку на платежеспособность, если она удачна — выбрать комнату и въехать.На сайте есть и список качеств, которые ценят в постояльцах. Среди них: гостеприимность, желание помочь, любопытство, любовь к путешествиям.

Coliving Club

Аренда комнаты в месяц  $1050. 

Местоположение: Сан-Франциско: на улицах Саржент, Брэнсон и Оушэн авеню.

В сети коливингов Coliving Club требования к потенциальным постояльцам не такие строгие. В течение двух часов после отправки простой формы (фамилия и имя, информация о себе и ссылка на профиль в Facebook) на почту приходит ответ и чек для оплаты.

В России рынок коливинга только зарождается.

Творческая  комьюнити «Деревня»

 100 км от Москвы по Минскому шоссе (реализует команда дизайн-завода FLACON).

http://derevnya.su/about-village/team

"Деревня" - это некий образ жизни как с точки зрения экологии, так и сособого уклада жизни, прежде всего основанного на уважении к природе к людям и к творческому труду. Кроме ежемесячной оплаты жители «Деревни» вносят единоразовую сумму в размере 250-400 тыс. рублей. За эти деньги на территории коливинга создаются мастерские,  дизайн-аллея, био-вегетарий, позволяющий снимать урожай овощей и фруктов 4 раза в год, фестивальная площадка, мини-зоопарк и т.д.

Такое новое и, одновременно, "забытое старое" явление как коливинг набирает обороты и является естественным ответом на потребности современного общества. Возможно, это поможет увеличить количество "живого" общения между людьми. В 2015 году было проведено исследование и соцопрос посетителей коворкингов. 84% респондентов сказали, что им нравится работать рядом с другими людьми и это повышает их продуктивность. 67% сказали, что коворкинги помогли им стать профессионально более успешными. 64% посетителей, работая в коворкингах, нашли новые связи и знакомства. Впрочем, делить с кем-то рабочее место — это одно, а быт и личную жизнь — другое. И здесь придётся выбирать между новыми знакомствами и возможностью поспать в одиночестве.

Итак, если ваша компания обладает недвижимостью, для которой не придуман способ использования. Ее можно перестроить, и создать на ее базе коливинг. И если при этом организовать систему семинаров и обучающих бизнес программ, то можно создать неплохое дополнение к основному бизнесу, не менее доходное, чем хостел,  антикафе или простая сдача внаем.

        

Дата публикации: 01.02.2016

Вернуться к списку публикаций