Земля: что покупаем? Категории земель.  

При  покупке земельного участка и изучении документов на землю важно обратить внимание на пункт «Объект права» в свидетельстве о собственности на земельный участок, где указываются:

1. Что это за земля - "Категория земель"

2. И "для чего земля" -  "Вид разрешенного использования".

И если категория земель больше связана с территориальным делением (границы населенных пунктов, лесов, пром зон, сельхоз угодий) и типом земельного ресурса (леса, поля, водоемы, города, заповедники и пр.), то вид разрешенного использования (ВРИ) - это возможности для использования  того или иного участка после приобретения. 

В данной статье мы остановимся на категориях земель, а в следующей статье разберем виды разрешенного использования.

Все земли в Российской Федерации, то есть весь земельный фонд страны  (1709,82 млн. га земли), делятся на семь категорий. Каждый конкретный земельный участок может быть отнесен только к одной, определенной категории земель.

1. Земли населенных пунктов.

2. Земли сельскохозяйственного назначения.

3. Земли особо охраняемых территорий.

4. Земли промышленного назначения.

5. Земли лесного фонда.

6. Землям водного фонда. 

7. Земли запаса.

Самая свежая информация о распределении земель земельного фонда страны на категории публикуется на сайте Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

Чаще всего покупатели земельных участков сталкиваются с землями населенных пунктов или сельхозназначения, реже землями промышленного назначения.

Земли населенных пунктов 

Предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов. Отделяются от земель других категорий границами городских и сельских населенных пунктов.       

Земли сельхозназначения

Данные земли располагаются за чертой поселений и предназначаются для нужд сельского хозяйства. Предназначение таких участков не предполагает возведение жилых построек. 

Перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию возможно (ЗК РФ (ст.8), однако это довольно долгая процедура. Основная сложность в том, что смена категории земли влечет за собой изменение черты поселения, а это вопрос ни одного дня. Помимо этого придется возмещать потери сельхозпроизводства государству. Такие действия могут оказаться экономически невыгодными. Лучше менять не категорию земли, а ее целевое назначение, то есть ВРИ. О видах разрешенного использования поговорим в следующей статье.

Дата публикации: 11.02.2016

Источник: http://bigland.ru

Вернуться к списку публикаций