Земля: для чего покупаем? Виды разрешённого использования.

В нашей стране выделяют 7 категорий земель. Изначально земля может  быть лесом или полем, населенным пунктом или водоемом, а вот что мы на этой земле будем делать, определяет вторая характеристика земли - вид разрешенного использования. Можем ли мы в поле построить дом или, осушив водоем , обустроить сельхоз угодья, как раз и прописано в Свидетельстве о регистрации права на землю в разделе «Объект права» после слова «для»:

Объект права: 

Земельный участок. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения - для  ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

К 2016 году наконец-то принята четкая классификация видов разрешенного использования (ВРИ) земли. Приказ № 540 Минэкономразвития  России вступил в силу 24 декабря  2014 года и зафиксировал 12 обобщенных видов разрешенного использования земельных участков и 81 уточненный вид. Однако при определении ВРИ по-прежнему нужно руководствоваться целевым назначением участка в соответствии с категорией, потому как четкого соответствия между ВРИ земельных участков и категориями земель по целевому назначению так и  не установлено.

Изменения вида разрешенного использования.

Решение об изменении вида использования земельного участка принимается, в общем случае, главой местной администрации, с учетом результатов публичных слушаний (часть 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»).

Обратите внимание: указанный порядок будет действовать до 1 июля 2016 года.

В пакет документов, который необходимо предоставить для изменения вида разрешенного использования земельного участка, входят такие формы как:

· заявление на имя главы местной администрации

· документ, удостоверяющий личность

· выписка из ЕГРИП (если заявление подается индивидуальным предпринимателем);

· выписка из ЕГРЮЛ (при подаче заявления от имени организации);

· доверенность, подтверждающая соответствующие права представителя (если обращается представитель);

· копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

· схема расположения земельного участка (ситуационный, адресный план), которая позволяла бы однозначно определить местоположение и расположение соседних земельных участков;

· копии документов государственного кадастра недвижимости на землю (т.е. формы КВ.1, КВ.2, КВ.3);

· заключение (согласование) арендодателя земельного участка по заявленному вопросу (если заявитель пользуется земельным участком на праве аренды);

· копии документов на здания, строения и сооружения, которые имеются на земельном участке (при наличии таковых);

· утвержденный проект планировки территорий, в чьих границах находится земельный участок.

На рассмотрение заявления и документов отводится от 30 до 60 дней.

По итогам проведенных мероприятий Вам в письменной форме либо откажут, либо вынесут решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Далее изменения вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявление о кадастровом учете изменений земельного участка подается через сайт Росреестра, либо в бумажной форме лично. 

В результате всех мероприятий у Вас на руках должна появиться кадастровая выписка о земельном участке. Обязательно проверьте, чтобы в ней был проставлен уже новый вид разрешенного использования земельного участка.

Дата публикации: 18.02.2016

Вернуться к списку публикаций