Залоговая недвижимость - выгодно ли покупать?

В связи с возросшими ипотечными долгами в России на балансах банков скапливается все больше залоговой недвижимости. В этих условиях банкам приходится заниматься непрофильным, по сути, риэлторским бизнесом, а также устраивать аукционы по продаже залоговой недвижимости. 

Казалось бы - самое время инвестировать, приобретая распродажные объекты. Однако сами банки не умеют продавать, в связи с чем недвижимость на, так называемых, «залоговых витринах» экспонируется годами. Происходит ситуация, при которой стоимость залоговой недвижимости банка бывает даже выше подобных предложений на рынке, не удивительно, что объекты не продаются, а количество «неликвидов» только растет. 

Наиболее профессионально среди крупных российских банков работает «Райффайзен-банк». Почти все его предложения на 5-10% ниже, чем в среднем по рынку. Если вы планируете вложить деньги выгодно, стоит периодически навещать витрину банка, возможно появиться интересное предложение.

По данным исследования интернет-журнала «Недвижимость-911», банковские витрины, кроме всего прочего, отличаются весьма скромной посещаемостью, слабым интерфейсом и отсутствием обратной связи. Существуют и специальные интернет-площадки, которые собирают предложения банков о продажах залогового имущества. Однако они также проигрывают федеральным Авито, Из рук в руки, Циан и др. 

С аукционами дело обстоит еще хуже: банки проводят их довольно редко и крайне вяло информируют потенциальных покупателей. 

Единственный, пожалуй, кто начал активно заниматься аукционами - это банк «Абсолют». Стартовая цена на объекты в 2015 году устанавливалась на 3-5% ниже, чем у риэлторов. Таким образом банку удалось реализовать порядка 120 лотов. Вероятно цены, по которым уходя объекты «с молотка» не совсем устраивают банки, даже несмотря на то, что цены при оценке объектов при выдаче ипотеки заведомо завышаются и потери минимальны. 

А вот для покупателей на таких аукционах сплошные бонусы:

  • если аукцион признали несостоявшимся, на повторных торгах цена будет снижена на 20%
  • участники аукциона «играют» на понижение цены, то есть фиксируется нижний ценовой порог, после чего объект считается проданным.
  • на сегодняшний день ведущие банки предоставляют ипотечные кредиты с льготными ставками, при приобретении залоговой недвижимости.
  • покупка недвижимости у банка – гарантия юридической чистоты и отсутствия обременений.

Итак на сегодняшний день интерес к залоговой недвижимости у покупателей активно нарастает. О чем свидетельствует и появление специализированных площадок. Ресурс «Залог 24»  созданный Ассоциацией банков Северо-Запада во главе с руководителем Сергеем Новиковым активно развивается. Через площадку в 2015 году было реализовано 197 объектов недвижимости из 800 заявленных. По прогнозам аналитиков, при возрастании интереса банков к аукционам, а также при грамотной оценке ими объектов недвижимости, на рынке в ближайшие 2-3 года появиться много интересных предложений для инвестирования

Дата публикации: 17.03.2016

Вернуться к списку публикаций