Купить склад недорого и не прогадать.

 

Наличие свободных денежных средств и желание их вложить с возможностью извлечения прибыли – это основной мотив для покупки объектов  коммерческой недвижимости. И в этом вопросе важно сделать правильный выбор и остановиться на действительно выгодном и перспективном объекте. Существует ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание, если вы подбираете  и оцениваете объекты самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних компаний, специализирующихся на инвестициях в недвижимость:

1.Документы на землю.

Земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, должен быть оформлен в соответствии с законодательством. Существуют несколько видов обладания правом на земельный участок: собственность, краткосрочная аренда, долгосрочная аренда, бессрочное пользование.

Если земля совсем не  оформлена это серьезный повод отказаться от покупки.

2.Документы на помещения.

Свидетельство о праве собственности на объект и техническая документация (кадастровый паспорт) - пожалуй, самые важные документы при покупке любого объекта недвижимости, в том числе производственного цеха или складской базы. Все прекрасно понимают, что покупатели «воздуха» ушли в прошлое, однако и здесь бывают нюансы.

Поэтому, при выборе объекта, в первую очередь запросите правоустанавливающие документы:

- оригинал свидетельства о праве собственности

Закажите

- выписку из Единого Государственного реестра прав (ЕГРП)

Сделать это можно в  Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в вашем регионе. В выписке содержатся максимальные сведения об объекте недвижимости, правообладателе, обременениях и ограничениях.

3.Коммуникации.

Проверьте наличие коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность производственно-складской базы. Они общеизвестны: отопление, водопровод, водоотведение, электроснабжение. Обязательно поинтересуйтесь, кто является поставщиком электричества, тепла и воды. С ними должны быть заключены договора.

Даже если речь идет о покупке холодного склада, важно понимать - откуда Вы будете вести "тепло" и во что обойдется финансирование этих мероприятий, если в перспективе решите утеплить этот склад и сделать отапливаемым.

Качество коммуникаций, отвечающих за водопровод и водоотведение, также необходимо проверять путем технической экспертизы, которую проведет соответствующая организация. Если рассматриваемый к покупке объект стоит Вашего внимания, то провести полную экспертизу по существующей инженерной инфраструктуре просто необходимо. Позднее, эти затраты окупятся в виде спокойной работы на данном объекте, а может, при обсуждении цены сделки станут одним из аргументов для обоснованного торга.

4.Доступность въезда на территорию.

Подъездные пути к объекту являются одним из важных составляющих, но многие покупатели пренебрегают этим фактором. В идеале, если въезд на территорию индивидуальный. Но, в половине случаев, проезд осуществляется по общей территорией, за пользование которой придется нести расходы по содержанию дорог, или, как еще практикуется, платить за въезд каждого автомобиля на основании утвержденного тарифа.

В связи с этим, вопросы собственнику покупаемой Вами недвижимости нужно задать вовремя, что бы на очередном этапе сделки не было новостью, что проезд оказался платным, существуют ограничения по времени использования общей территории. Как пример, в ночное время некоторые складские базы закрываются, и скопившиеся к утру фуры могут создавать серьезный затор, мешающий рабочему процессу.

5.Несущие конструкции.

Состояние самого строения, безусловно, тоже влияет на конечную цену объекта производственно-складского назначения. Был случай, когда замаскированная под сайдингом «груда камней» была продана по максимально невозможной для этого объекта цене. Покупатель просто поленился "копнуть" глубже и убедиться в целостности стен того строения, которое в результате он приобрел. Поэтому, при реальной заинтересованности в покупке конкретного объекта, не будет лишним пригласить компетентных людей для проведения экспертизы на предмет выявления дефектов фундамента, стен и кровли.

6.Назначение помещений.

Месторасположение объекта является существенным фактором при выборе помещения для организации производственно-складской деятельности, особенно деликатных видов производств, которые могут попадать под жесткие требования и согласования в разрешительных органах. К ним могут относиться пищевое, химическое, пыльное или иные виды производств, загрязняющие окружающую среду или выделяющие специфические запахи. Уточните, какими видами деятельности занимались собственники или арендаторы, если это был цех по выращиванию грибов, возможно разместить в этом помещении пищевое производство уже будет невозможно.

Для получения более полной информации о территориальном зонировании, лучше всего посетить сайт администрации города, в котором вы собираетесь работать. Как правило, там указаны все зоны и классы земель, на которых возможно размещение того или иного вида производства.

Учитывая все вышесказанное, Вы сможете приобрести коммерческий объект с наименьшими потерями и дальнейшими затратами. 

Подобрать подходящие объекты Вы можете в соответствующих разделах: покупка офисов в Краснодаре, покупка складов в Краснодаре , покупка торговых помещений в Краснодаре, либо просто позвонив по телефону нашему менеджеру: 8-918-320-44-00.

Удачных Вам приобретений!

 

 

Дата публикации: 22.01.2013

Вернуться к списку публикаций