Индустриальный парк - что это такое.

Индустриальный парк — это территория специально организованная для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

Индустриальным парком является промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги предоставляемые общественной или частной управляющей компанией.

Первый в мире индустриальный парк появился в Великобритании. Предприимчивый финансист Эрнест Тера Холли  еще в 1896 году приобрел 10 гектар земли вдоль манчестерского морского канала и начал сдавать в аренду участки промышленным предприятиям, создав на этой территории всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру. Так появился Траффорд парк (Trafford Park), где в 1910 году разместит свой первый автомобильный завод Генри Форд, а к 1920 году более 300 американских компаний последуют его примеру и разместят в этом индустриальном парке свои офисы и производства.

Большинство индустриальных парков в России появилось за последнее десятилетие и связано с развитием автомобильной промышленности и химической отрасли. На данный момент у индустриальных парков в России нет четкого законодательно определенного статуса, но уже есть первые попытки решить данную проблему. Министерство экономического развития РФ  в данном вопросе тесно сотрудничает с созданной недавно ассоциацией индустриальных парков России. 

Виды индустриальных парков:

Greenfield (Гринфилд) –  переводится как зеленое поле и представляет собой строительство с ноля. Это новый земельный участок промышленного назначения для строительства индустриального парка «под ключ», находящийся по сути в «чистом поле».

Greenfield является самым совершенным способом при строительстве индустриального парка, так как парк имеет современную инфраструктуру и новые коммуникации, а это дает возможности значительного роста производства с меньшими издержками. Но такой способ при строительстве индустриальных парков, как greenfield, требует значительных инвестиций.

Brownfield (Браунфилд) - переводится как «заброшенное поле» и представляет собой реконструированный индустриальный парк, созданный на основе ранее существующих предприятий или производственных объектов, обеспеченных инженерной и транспортной ин­фраструктурой.

Земли Brownfield далеко не всегда  подготовлены для размещения индустриальных парков, так как часто имеют сильно изношенные коммуникации и не отвечающую современным требованиям инфраструктуру. Это самые главные проблемы.

Важно и то, что индустриальные парки, построенные на землях Brownfield имеют гораздо более низкий потенциал развития, он ограничен, прежде всего, территориально, коммуникациями и по инфраструктурному потенциалу.

Управление промышленным парком.

В мировой практике встречаются три модели управления индустриальным парком:

  1. Управляющая компания. Самый распространенный вид управления, при котором специализированная компания предоставляет предприятиям площади для размещения их производств, всю необходимую инфраструктуру и ряд услуг. Управляющая компания может одновременно являться и собственником индустриального парка.
  2. Самообслуживание. Данный вид управления характерен для небольших индустриальных парков, где  компании, разместившие свои производства на единой территории сами предоставляют все необходимые услуги либо привлекают для этого компании со стороны.
  3. Якорный инвестор. Иногда функции управляющей компании берет на себя самый крупный, т. н. «якорный» инвестор.

При любой модели, управляющая компания выполняет ряд обязательных функций:

Энергоснабжение

Под энергией в данном контексте понимается не только первичная энергия, как электричество и газ, но и технические газы (такие как сжатый воздух, кислород, азот, водород), вода (питьевая, техническая,) хладагенты (фреон, аммиак), пар.

Утилизация отходов

Важной задачей управляющей компании является квалифицированная утилизация отходов, возникающих на территории индустриального парка. Кроме бытового и производственного мусора для некоторых производств утилизируются ядовитые отходы. Производственные стоки чаще всего очищаются в собственных очистных сооружениях.

Управление и сервис

Управление и обслуживание зданий, сооружений и оборудования внутри парка называется Facility Management. В крупных индустриальных парках  в связи с закрытости территории возникают требования выходящие за рамки обычного Facility Management. Так на территории промышленного парка может размещаться собственная пожарная служба и охрана.

Дата публикации: 28.04.2016

Вернуться к списку публикаций