Государство будет раздавать земли почти даром.

С  1 марта 2015 года, вступят в силу поправки к Земельному кодексу РФ. По заверению юристов и экономистов ведомства, наконец выстроена понятная модель распоряжения землями. Инициатор столь масштабных поправок – президент России Владимир Путин.

Предполагается, что новая модель распоряжения землями поможет: 

  • повысить сборы земельного налога за счёт передачи заметных площадей в частные руки. 
  • освоить не используемые ныне участки  и привлечь людей из перенаселённых районов туда, где они действительно нужны за счет расдачи участков бесплатно или по кадастровым ценам. 
  • расправиться с коррупцией 

Хотя почти очевидно, что первыми бесплатные участки получат люди, причастные к распределению земель. Потом их родственники и друзья… А уж болота и овраги непременно достанутся остальным)).

Что планируется сделать:

  1. Отменить категорийности земель.  (Это отдельный законопроект,  но также идущий в комплекте поправок к ЗК РФ. Он вступит в силу с 2017 г. )

Напомним, что сейчас в РФ существуют семь категорий земель, которые предусмотрены «Земельным кодексом»: сельхоз. назначения, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий, лесного и водного фонда, а  также, земли запаса. Сейчас перевод из одной категории в другую — например, из сельскохозяйственной в промышленную — может растянуться на годы, а сам процесс крайне непрозрачен и коррумпирован.

После принятия закона изменить категорию каждого конкретного участка будет невозможно точечно, земли изначально будут зонированы как территориально, так  и функционально.

«Категорийность» земель в европейских странах существует только в Италии. Но там их количество значительно меньше три. А перевод из одной категории в другую также труден и коррумпирован, как и в России.

2. Создать единый государственный веб-каталог свободных участков.

Каждый желающий купить землю в нашей стране сможет ознакомится со списком государственных свободных участков и подать заявку на понравившийся. Однако Москва, Санкт-Петербург и региональные центры – то есть самые лакомые куски – не входят в зону действия проекта, а соответственно не попадут в каталог,  здесь земля будет и впредь распределяться по старинке. А вот купить землю в Краснодаре и Краснодарском крае станет существенно проще и это не может не радовать.

3. Распределять земельные  участки на открытых торгах со стартовой кадастровой стоимостью. 

В течение трёх месяцев после подачи заявки, власти будут  обязаны: 

  • принять решение по организации торгов по данному участку, с начальной стоимостью равной кадастровой, 
  • либо вынести обоснованный отказ, причём перечень возможных оснований для него конечен и невелик.

4. Выделять  бесплатно земли бюджетникам для индивидуального жилищного строительства.

Если Вы сотрудник бюджетной организации — Вам повезло больше, кроме получения земли совершенно бесплатно (в бессрочную аренду), Вы имеете право построить на участке домик, всем остальным смертным будет позволено лишь вести личное хозяйство. 

5. Упростить и практически отменить процедуру межевания. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх