Право на налоговый вычет при покупке недвижимости сделают многоразовым.

Главный минус налогового вычета сейчас — его можно применять только один раз в жизни. К примеру, если купили малогабаритную квартиру за 500 тысяч рублей, то вернуть можно максимум 65 тысяч (13% от стоимости). Остальные деньги, которые можно было бы забрать у государства (если бы покупали квартиру или дом стоимостью 2 млн. рублей и выше), автоматически сгорают. При этом добрать эту сумму следующей покупкой невозможно. Депутаты Госдумы решили исправить эту несправедливость.

Лишаются возможности получить максимальный вычет жители небольших городов, где стоимость недвижимости невысока. Кроме того, от этой нормы страдают и покупатели квартир в крупных городах. Речь о тех, кто на самом деле покупает квартиру по рыночной стоимости, а в договоре продавец настаивает прописать заведомо заниженную цену, чтобы избежать налогов. Как правило, фигурирует сумма в 1 млн. рублей. В этом случае покупатель теряет право на получение 130 тысяч рублей.

Итак, какие же нас ждут  измениния:

Во- первых, депутаты Госдумы предлагают убрать одноразовое ограничение. Точнее «потолок» в 2 млн. рублей, с которых можно получить вычет, оставят без изменения. Но при этом хотят разрешить его получать несколько раз, пока не будет использован весь «лимит».

Во-вторых, теперь законодатели предлагают сделать базой для исчисления вычета не квартиру, а собственника. То есть каждый человек в своей жизни сможет получить совокупный вычет с 2 млн. рублей (в будущем эта сумму может вырасти). Правда, это касается только тех, кто купил квартиру в 2008 году и позже. Для тех, кто приобрел недвижимость раньше, «потолок» ниже (см. справку). Таким образом, если у квартиры два владельца, то совокупный максимальный вычет будет исчисляться с 4 млн. рублей, а если три — с 6 млн. рублей. Скорее всего, добрать лимит можно будет даже тем, кто уже получил вычет с меньшей, чем разрешал закон, суммы. Однако подробнее схема возврата подоходного налога будет известна позже, когда пройдут все консультации в профильных министерствах и ведомствах.

В 2012 году о желании получить вычет при покупке недвижимости заявили 1,7 млн. россиян.

КАК МЕНЯЛАСЬ СУММА ВЫЧЕТА

С 2000 по 2002 годы — 600 тысяч рублей

С 2003 по 2007 годы — 1 млн. рублей

С 2008 года по настоящее время — 2 млн. рублей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх