5 причин покупать торговые площади в России

5 причин покупать торговые площади в России

1.  На сегодняшний день торговые площади — самый ликвидный товар на рынке коммерческой недвижимости России.

Спрос превышает предложение и по-прежнему желающих снять или купить помещение под кафе или магазин гораздо больше, чем желающих сдать в аренду или продать.

2.  Несмотря на большие темпы строительства, пресыщение в этом сигменте рынка наступит не скоро.

В Европе на человека приходится 700 кв.м торговых площадей,  у нас этот показатель пока равен 300 кв. м, поэтому запас роста есть.

3. Кредиты под покупку торговых площадей дают охотнее.

Крупные банки, анализируя изменения на рынке недвижимости переориентируются на финансирование проектов связанных с торговыми площадями, тогда как еще год назад предпочтение отдавалось офисному сегменту.

Управляющий директор Департамента структурирования долгосрочных кредитов и финансирования операций с недвижимостью ОАО «Банк Москвы» Денис Гаевский заявил об ограничении роста в офисном сегменте. В то время как  общее количество торговых помещений по прогнозам вырастет до 5.1 млн кв.м.
11 новых торговых объектов планируют открыть в Москве к концу второго полугодия 2014 г., что является рекордом для рынка торговой недвижимости.

4.  Владельцы коммерческой недвижимости будут платить только за полезную площадь.

Как известно, собственники торговых и офисных зданий площадью свыше 5 тысяч кв.м. (а с 2015 года свыше 3 тысяч кв.м.), обязаны платить налог в соответствии с кадастровой стоимостью. С 2015 налог будет взыматься только за используемые полезные площади, что снизит сумму налога на 15-40%.

5. Появилась ясность в оформлении фасадов торговых зданий.

Наконец-то разработан так называемый «дизайн — код». Как отметил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов: «Это будет сродни правилам дорожного движения, но только для зданий. Все нарушения в отношении вывесок будут фиксироваться специальной комиссией…»  Результаты этой работы уже заметны на Тверской улице и на Новом Арбате в Москве. Система правил будет наращиваться от центра к периферии. Полностью закончить данную работу планируется к 2016 году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх