Что может купить частный инвестор?

Что может купить частный инвестор?

Еще в  2011 г. на рынке сформировался интересный сегмент инвесторов — это частные предприниматели или просто физ. лица, которые располагают суммами от 2 до 20 млн рублей.  В основном, средства по старинке вкладывались в квартиры в новостройках, но в последнее время есть тенденция к покупке небольших офисов или помещений стрит-ритейл. Есть и такой тип инвесторов, как владельцы небольших компаний, которые покупают офис на себя и сдают его в аренду своей же компании.

Что же может купить частный инвестор, накопивший некую сумму денег?

Можно приобрести следующую коммерческую недвижимость:

Земельные участки и жилые квартиры в данном обзоре мы не рассматриваем из-за отсутствия или незначительной величины ежемесячного дохода. Хотя, конечно же, бывают исключения.

Складское помещение.

Складские помещения можно приобретать от 100 кв. м, меньшая площадь рискует остаться невостребованной. Но если это помещение расположено, например, на строительном рынке, или будет сдаваться под производство, то вполне вероятно, что оно будет пользоваться спросом.

Офисное помещение.

В данном сегменте наиболее ликвидными будут отдельно стоящие офисы с индивидуальным входом, и, по сути дела, представляющие собой универсальные помещения пригодные для любого вида деятельности. Важно, чтобы такой офис располагался в центре, офис в спальном районе с небольшой площадью может оказаться пустым.

В целом, компаниям гораздо удобнее арендовать офис в бизнес-центре. В этом случае, всегда под боком новые помещения, необходимые для расширения бизнеса без смены адреса. Места парковок для клиентов, кафе для сотрудников, хозяйственная служба бизнес-центра, пропускной режим и централизованная охрана. Поэтому при существующем большом предложении бизнес-центров, нет особого смысла вкладывать деньги в отдельно стоящее офисное помещение.

Торговое помещение формата «street retail».

Магазины, расположенные на первом или цокольном этаже жилого дома или офисного центра — это стандартный формат, именуемый«street retail» — на сегодняшний день наиболее выгодный вариант для вложения денег.

Если такое помещение располагается на центральных улицах города и при этом продается за адекватные деньги — ежемесячный доход Вам обеспечен. Так как торговые помещения могут принять самую большую группу арендаторов: от различного типа  магазинов до отделений банков и аптек,  они всегда будут востребованы. Кроме того, арендная ставка помещений «street retail»  от двух до пяти раз выше цены аренды аналогичного офисного помещения. В особо оживленных местах  цена аренды может быть выше более чем в 10 раз.

Директор по развитию бизнеса Colliers International в России Владимир Сергунин считает, что до конца года сохранится тенденция к покупкам преимущественно в секторе стрит-ритейла. «Я не вижу пока оснований для изменения тренда», — добавляет он. По его оценке, в этом году стрит-ритейл показал себя как более ликвидный сектор для возврата инвестиций. Здесь можно ориентироваться на доходность в 11-12% и выше в зависимости от проекта: от наличия арендатора и конструктива помещения, которое можно нарезать и сдавать разным юрлицам.

Очевидно, что наиболее привлекательно именно торговое помещение. Следующий вопрос, как именно его приобрести. Для этого существует несколько вариантов. От того, какой вариант вы выберете, зависит количество денег, которые вам придется потратить и рентабельность ваших вложений.

1. Покупка коммерческого помещения в новостройке.

Покупка коммерческого помещения на этапе строительства — это всегда риск. Если же инвестор хорошо зарекомендовал себя на рынке Вашего города и вы уверены в нем на 99% — покупка окажется успешной.

2. Покупка готового арендного бизнеса.

Если покупаемое Вами помещение уже сдано в аренду и передается Вам вместе  с арендаторами — это готовый арендный бизнес. Заманчивое предложение, но будьте осторожны. Хорошие и рентабельные помещения так же, как и отлаженный доходный бизнес, очень редко продают. В большинстве случаев, с помещением существует какая-то проблема или цена слишком завышена.

3. Создание коммерческого помещения.

Купив квартиру на первом этаже жилого дома, Вы можете перевести эти помещения в коммерческие, обустроить отдельным входом и получать доход. Для такого помещения не нужен отдельный участок земли, отпадает вопрос подключения к центральным коммуникациям и существенно упрощается техническое обслуживание. Посредством своего труда и небольшого вложения денег, вы увеличиваете стоимость купленной ранее квартиры в 1,5-2 раза.

Таким образом, на первом месте по рентабельности стоят торговые помещения, далее по привлекательности офисы и небольшие производственные помещения. А если вы задумались о приобретении складских площадей, для выгодного приобретения потребуется больше вложений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх