Рынок коммерческой недвижимости сегодня: тенденции рынка

Рынок коммерческой недвижимости сегодня: тенденции рынка

По мнению специалистов, рынок коммерческой недвижимости Краснодара в ближайшее время ожидает период стагнации. Тем не менее, коммерческая недвижимость в 2014-2015 гг. будет пользоваться стабильным спросом, по крайней мере, аренда коммерческой недвижимости будет основным направлением развития рынка. В следующие два года арендные ставки могут вырасти на 10-12%, наиболее вырастут арендные ставки (до 20%) на торговые площади. Связано это не только с естественным повышением спроса на качественные торговые помещения, но и увеличением числа иностранных инвесторов. Отдельного внимания заслуживают объекты street-retail (первая линия магистралей с большим пешеходным трафиком). На сегодняшний день это наиболее востребованная коммерческая недвижимость, спрос на которую будет стабильно высоким и в последующие годы.

Что касается офисных помещений, то этот сектор рынка будет пребывать в относительной стабильности. Цены на офисные помещения могут снизиться. То же касается и арендных ставок.

Как считают большинство инвесторов, этот сегмент рынка до сих пор не восстановился в полном объеме после кризиса. Причина тому то, что инвесторы не рассматривают приобретение офиса в качестве долгосрочного вложения под арендный бизнес, а рост арендных станок настолько мал, что не привлекает потенциальных вкладчиков. Офисную недвижимость чаще всего покупают для решения текущих нужд развития компании, следовательно рост цен здесь наименее активен

А вот складская недвижимость, которая долгое время пребывала в тени, вновь начнет пользоваться спросом. Специалисты прогнозируют увеличение количества сделок в этом секторе и повышение цен на 6-10% к концу 2015 года. Предположительно к концу 2015 года имеющиеся ресурсы не смогут удовлетворить возросшие потребности, и обнаружится дефицит складских помещений, который существенно повлияет на продажные цены и приведет к росту арендных ставок.

Интерес к аренде складских помещений, а особенно теплых площадей класса В, не прекращается уже довольно длительное время и показывает стабильный рост. Поэтому сегодня на рынке коммерческой недвижимости наметился дефицит складских площадей. Особенно это касается помещений площадью до 500 квадратных метров. В купле-продаже складская недвижимость менее активна, в основном связанно это с высоким спросом на аренду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх